Вспомнила недавно, какие вкусные баклажаны пробовала лет 15 назад у моей одноклассницы в гостях.
Решила и себе попробовать. Баклажаны "Огонек" называются. Оказалось в интернете много рецептов, и все отличаются пропорциями и иногда ингредиентами. Самый оптимальный напишу, вдруг кто то захочет сделать.
Ингредиенты:
3 кг
баклажан;
3
головки чеснока;
1 кг
болгарского перца;
3 шт
острого красного перца;
150 мл
уксуса;
150 мл
подсолнечного масла;
соль;
масло
для обжарки баклажан.
Баклажаны моем, нарезаем
на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы
получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете
подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм. В общем, что-то
около сантиметра.
Солим,
ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Моем и
чистим перец - убираем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки - они
дадут дополнительную остроту. Будьте аккуратны - красный жгучий перец вполне
способен оставить ожоги на чувствительной коже, так что, не зная, как ваш
организм отреагирует на такое количество жара, воспользуйтесь лучше резиновыми
перчатками.
Через
мясорубку пропускаем весь перец, чеснок. Получается красивенная кашица! В
кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет
шиперь и булькать! Солим, добавляем уксус. Вот на этом этапе я обычно не
сдерживаюсь, отрезаю кусок черного украинского хлеба, щедро поливаю полученным
соусом и наслаждаюююююсь... Красота!
Потом
вздыхаю, беру себя в руки и продолжаю.
В блюдо
с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны)
выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов.
Снова соус - и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких.
Закуска,
которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки -
убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем.
Консервированный
"Огонек" стерилизуете и закрываете крышками.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий